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在武汉,当提到民国时期,我们会想到中山大道,或者你所记忆的每一片与民国有关系的街道、角落。百年来,我们好像无法参透这幻化的轮回,但我们何尝不爱这伟大的变幻,来重拾被遗忘的民国美。 武汉这些最美的地方,你去过多少? 宋庆龄故居 武汉关 吴家花园 水塔 漫步在民国时期的中山大道 这里有教堂、使馆、茶叶仓库、戏楼、报馆、银号、当铺、寺庙,每一块砖瓦都在细数曾经发生在这里的故事。 它们变得未曾想过的落魄,也许我们会认为,这些老建筑高高在上,触不可及。谁知,不敢碰的历史建筑,曾经的租金每平方米居然每月不到30元,最低的只有1元4角。 百年前的这些公馆,沦落成一处处被废弃的老房子。当这些房子带着老武汉人的记忆时,如同一处记忆被封存。今天,我只想穿越到民国,唤起我们对民国的画面和我们所听到的故事。 永康里的印记在这里的影像中和记忆里
是的,民国斑驳的建筑像一个旷世老人。我静静听着这位老人讲述着不知几生几世的沧桑,以便复活老房子里经年不变的情怀。 也许它依旧存在的是意义是让我们可以安放心灵,这些建筑就如同一把打开时光隧道的钥匙,让我们的相见不再怀念,让我们的分离变为拥有。 老房子、老照片能带我找回一种安定的感觉,就如同我行走在永康里,想到那时的红砖路面,人力黄包车。无论世界多么风云激荡,有过多少隐痛和伤痕,里份的情怀总会给生活在这里的人一种安定! 就如同从时间的缝隙中看到这里的水塔一般,我们瞬时就会想到曾经里分之间的情感。有这份情感,我们会在颠沛中相互取暖,在流离中回忆温存,在这里生活的居民也许通过镶嵌在时光的一个接口,可以将回忆拨回到民国那个时代,听到一份吵闹,看到一种情分。 意外碰见一位民国时期的“老太太” 穿过永康里,意外发现了一位非常有气质的老太太,96岁高龄,生于民国时期,想必,她已经经历了岁月的变迁,见证了那些沧桑的故事。 虽然,在她的脸庞和眼角可以看到历史的年轮,但她的那颗炽热的心依旧没变,永远会生活在铭十九。 也许民国的美艳绝伦,你会认为是陆小曼、林徽因、阮玲玉、周旋,但当我看到她时,我觉得她的美更是另一种无以言说的美。她生于1921年,但已被我们遗忘太久。 这位老太太就是铭十九,一座民国老宅,叫做“万尧芳公馆”,在这个城市存在了96年,饱经风霜,见证了几代人记忆的印痕。 这座古宅,位于南京路铭新街19号,融合折衷主义和文艺复兴建筑风格,她是典型的民国时期砖混老宅。这座老宅的第一任主人是何许人也?为何有这座建筑,如今的主人也不知道,这将会成为永远的迷。 置身这座百年建筑里,她的古韵依旧保留着民国时期的模样,有些地方虽然破旧没有被复原、复刻,那是因为她的现任主人对美有一种追求。 主人kimi告诉我,她不喜欢刻意,刻意恢复出来的美是一种假象,美是不能被复制的,它存在于每个人的心灵深处!我看着民国时期墙角的天角线,我走着百年历史的地板和台阶,突然驻步停留,看着雕花的玻璃,甚想了解雕花的轮廓是如何镶嵌在这历史的倥偬中,又如何让这种民国的美变得如此迷人。 当踏入这里的第一步时,我有一种感应,就是要保护这种美。因为,我听到了这种凝固的美在诉说着百年的寂寞,呐喊着百年心声。 我穿过现代的街道,也许我会忘却这处角落老房子,但这个角落里的你我的回忆却不能永久封存,就像如今展示于世人一样,岁月掩藏不了老房子的美,而我或你又怎么舍得让等你的老太太一直孤单下去? 三北这一处的民宿只为让从摄影中找到民国的温度 当温存不再,我们也许可以从摄影中来去找寻曾经的温度,民宿是更多文艺青年所青睐的地方,在这里,他们并不选择在这里住宿,而是在这里寻找民国的踪影,在这里,看到了一份厚重。 我走在江岸区沿江大道167号三北轮船公司旧址,通过现代的通信科技,了解到,三北公司是虞洽卿在1914年独创,正是与这个在民国名噪一时的名人有些关系。而,这里让我发现了一个可以住宿但是更适合记录历史的地方,这里的每一处气息都夹杂着民国的记号。 这个地方位于一座有着久远历史的“筒子楼”上,我们从砖瓦的破旧和灰尘可以看到它的久远,仿佛可以听到邻居间孩子们相互嬉闹的声音和下班时自行车拐弯打铃的声音。 我坐在窗前看书,听着民国时候的曲子,忽然会听到报童拿着当天的报纸,喊着“号外!号外!”邻里问好聊着家常关系的声音渐隐渐现。 一阵风, 吹开了纱窗,才真正觉悟,原来,这种邻里的感情只有那样才会得到最好的诠释。 此时的窗子以外,尽是江岸的疏影。 一处与民国时期才子佳人有关的地方 从窗户看着江岸的风景,我们会忽然想到民国时期的那些才子佳人。 民国,在那个时代,诗情唱响了新月的灵魂,当不待韶华老去,我就会在最美好的岁月里,留下一种东方美。 藏于泰兴里的一处照相馆便和徐志摩先生的新月社有一点渊源,渊源就是这里的主人和徐志摩一样爱着东方的美,尤其是那一种诗情,因此照相馆的名字中含有“新月”。 如今这里的主人和我一样,对美,尤其对民国的美有一种与生俱来的喜欢。 天下最美好的事情莫过于在诗中找到你的知己,在不期中相逢。这种跨时空的相逢更能让民国的那个时代涌进人们的心窝。 这里的每件服饰都在展示着不同年龄的女性对美的追求,学生装和旗袍也许才是民国时期多数女性的挚爱。 这位“旗袍皇后”诠释着民国的美 也许,那个时代最妩媚的举手投足就是穿上旗袍的那种绰约风姿和风情万种。而在百年后的今天,有一位旗袍皇后,如同长年在优渥生活中淬出的精雅韵致,展现出了旗袍的中国美,这才是中国女人的气质,她就是被称为“旗袍皇后”的方依依。 旗袍的美不止于呈现s形轮廓,更在于展示那个时代女性对自由渴望和对美的展示。在那个中西牵连的时代,旗袍可以穿在撑着油纸伞的女性身上,触遇一份落寞,也可以掌握着人生的风向,点燃这个时代的情绪,也可以轻弹着岁月的无痕,活过这世界的温柔。 一座建筑、一首情诗、一件旗袍、一群才子佳人让我想到曾经路过武汉的林徽因,于她,最熟悉的莫过于通往海外的旅程。 漫步在民国时期的汉街 时光不在,流水依存,漫步在汉街,感受这现代的气息,民国时候的那种建筑更能在心里存下烙印。 流水的声音,一会是哀怨低沉,一会欢呼雀跃,好像遇到了一位故人或者是一个知己,只在埋怨你我为何相见恨晚。 街边建筑与背后的故事浸透着老汉口的印记 在你心中 最美的民国风建筑是哪一个呢? 往事已成风,但未必不可追, 跟随最懂民国文化的武汉中央文化区, 穿越到民国。 2017年3月5日18:30 万达武汉中央文化区将带你开启民国穿越之旅 船票已备好,约么! 责编:许宝月 |
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